C'est l'automne: velouté potimarron façon cappuccino
Une petite verrine qui fera son effet sur votre table. L'automne pointe le bout de son nez et quoi de mieux que des veloutés de légumes de saison. Et en ce moment c'est le potimarron qu'il faut détailler en petit cube!!!
Quoi vous dire à part que c'est un délice!
Velouté potimarron façon cappuccino de lard fumé
Ingrédients pour 4 à 6 verrines suivant taille des verrines
1 potimaron de 1,3kg (soit une fois vidé et pelé 700 à 800g de chair)
1 oignon émincé
30cl de crème liquide entière
6 tranches fines de lard fumés
1 litre d'eau
50cl de lait
Huile d'olive
Sel, poivre
Ouvrir en deux le potimarron pour retirer les graines avec une grande cuillère. Le couper en dés et réserver. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter le potimarron, mouillez avec l'eau et le lait presque à hauteur! Cuire environ 40 minutes et passer ensuite la préparation au mixeur plongeant.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, faire griller tout doucement les tranches de lard jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
Les réserver sur du papier absorbant.
N'ayant pas encore de siphon pour faire une chantilly salée, j'ai donc opté pour une émulsion de crème au lard fumé.
Pour l'émultion:
Dans une casserole, verser la crème liquide et 1 tranche de lard préalablement grillée. Saler et poivrer.
Sur feu moyen, réduire la crème environ 5 minutes.
Retirer la tranche de lard et émulsionner au mixeur plongeant. Si besoin passer au chinois.
Dresser les verrines, verser du velouté puis la crème émulsionnée et décorer avec les chips de lard.
Petite astuce: ce velouté peut se préparer la veille et se réchauffer le jour J, c'est rapide.
Une pause café ? ça vous tente ? Je suis sur que ouiiiiiiiiiii !!!!!!