Ca y est c'est le printemps, marre des potées, des pots au feu de l'hiver...

Profitez de l'arrivée des légumes de saison comme l'asperge.

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Achetez une botte d'asperges, en ce moment on peut trouver des asperges blanches de nos régions...

Laver les asperges délicatement à l'eau claire, avec précaution sans frotter.

Couper le bout sur 3 à 4 centimètres...

Placer les asperges contre un butoir (planche à découper pour pouvoir les couper à la même longueur.

Peler avec un couteau économe en faisant glisser, tout en appuyant, depuis le bas de la pointe de l'asperge jusqu'au pied.

Reformer la botte pour la cuisson, utilisez l'élastique qui formait la botte lors de votre achat. Serrez les asperges vers les pieds de la botte afin de ne pas abîmer les pointes.

Vous connaissez sûrement les différents modes  de cuisson.

Plusieurs options s'offrent à vous: 

A l'eau : plonger la botte d'asperges dans de l'eau bouillante salée (10 g de sel pour 1 litre d'eau).

En autocuiseur ou à la vapeur : la cuisson à la vapeur conserve mieux les vitamines.

On a tendance à trop cuire les asperges et du coup une partie des arômes est laissée dans l'eau ou la vapeur de cuisson...

Moi, je les cuis à l'eau bouillante juste 3 à 5 minutes suivant leur grosseur. Utilisez une pointe de couteau côté pied, le couteau doit pénétrer mais avec une petite résistance.

Mettez les asperges dans de l'eau glacée, afin d'arrêter la cuisson et que les asperges gardent une belle couleur.

Vous aurez des asperges croquante...

Présentez les asperges tout simplement sur une assiette plate avec le biberon contenant "La réduction Porto - Balsamique"

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Un délice...