Après de très nombreux essais... j'ai enfin trouvé la bonne recette !!!

La petite famille et les amis ont dégustés mes belles coques...

N'ayant qu'un robot 3200XL MAGIMIX et pas de robot à pâtisserie, l'huile de coude est de rigueur.

Avec une pâte assez visqueuse, lourde mon robot atteint vite ses limites.

Donc pour moi c'est un pétrissage à la main.... Oui oui à la main...

Si vous avez un robot pâtissier (petit(e) veinard(e)!!!!), suivre le fil de la recette en mettant les ingrédients dans le bol du robot.

Mes différents tests confirment que le repos d'environ 12h de la pâte est indispensable. Pour obtenir une coque moelleuse à coeur.

Qu'une cuisson avec un four froid m'a été nécessaire pour obtenir une cuisson parfaite, pour ne pas avoir le dessous de la coque trop cuit...

Pour obtenir une belle coloration, la badigeonner avec du jaune d'oeuf.

 

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Coque des Rois

Ingrédients:

 

350g farine T45

10g de levure de boulanger

85 ml de lait tiède

2 oeufs

1 jaune d'oeuf

8 cs de sucre

1 cc de sel

2,5 cs de fleur d'oranger

70g de beurre pommade en petit cube 

Perles de sucre  (se trouve en grande surface)

 

Diluer la levure émiettée dans les 85 ml de lait, laisser reposer 10 à 15 minutes. Écouter votre mélange, il doit chanter....c'est le signe que votre levure s'active....

Mettre la farine tamisée, le sucre, les oeufs, le sel et la fleur d'oranger Dans un grand saladier en verre.

Puis le mélange lait/levure

Pétrir qu'á partir d'ici....lorsque tous les liquides sont dans le saladier. Sinon formation de grumeaux....

Et la il faut s'envoyer!!! Pétrir, pétrir de façon à avoir une pâte homogène. La pâte est bien visqueuse, elle colle bien.

Je pétrie seulement d'une main de façon à avoir une main propre pour pouvoir incorporer le beurre. Et nettoyer a la fin du pétrissage...

Ajouter les petits cubes de beurre petit à petit tout en pétrissant. Il faut obtenir un pâton bien brillant et homogène sans morceaux de beurre encore visible.

A l'aide d'une spatule, bien se nettoyer la main. Former une belle boule au fond du saladier.

Laisser doubler la pâte de volume à température ambiante  environ 1h à 1h30.... Si possible à proximité d'un point chaud (radiateur, cheminée...).

Puis mettre le saladier pendant 12h environ au réfrigérateur.

Le lendemain matin, poser le pâton sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé.

Le pâton est légèrement collant, le manipuler avec prudence. 

Fariner vos doigts.

Faire avec les doigts un trou au milieu du pâton et l'étirer de façon à former une couronne bien équilibrée. Le trou doit être suffisamment grand,  environ 15 cm.

Laisser la Coque doubler de volume 2h environ (plus ou moins suivant la température ambiante), á proximité d'un point chaud.

Après cela badigeonner á l'aide d'un pinceau la Coque avec le jaune d'oeuf battu et saupoudrer généreusement de perles de sucre.

Il ne vous reste plus qu'à enfourner à four froid, à 150°C pendant environ 20 minutes (temps pour four à chaleur tournante).

Piquer avec une aiguille à pâtisserie la Coque pour vous assurer qu'elle est bien cuite à coeur...

La cuisson est très importante, il faut surveiller tout ça...

Quel régal !!!!

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