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Pour le lundi de Pâques, j'ai demandé à mon boucher préféré de me préparer 2 Carrés d'agneaux pour 8 personnes. Ils pesent environ 1,3kg chacun. Les carrés sont coupés (à la scie) côté os par mon bouché pour un service facile.

Mon boucher m'a conseillé de les préparer tout simplement au four. C'est ce que j'ai fait.

2 carrés d'agneau

Ingrédients pour 8 personnes

2 carrés d'agneau de 1,3kg environ

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

Thym

Sel

Poivre

 

La veille (si vous avez le temps ou anticipé le plat sinon à faire le jour J)

Disposez les carrés d'agneau dans un plat allant au four. Au pinceau badigeonnez les carrés avec l'huile d'olive. Salez et poivrez "A Bisto de Nas". Effeuillez le thym sur les carrés.

Massez l'agneau avec vos mains pour faire pénétrer l'assaisonnement.

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Couvrir le plat avec un film étirable et mettre au réfrigérateur.

Le jour J

 Sortez le gigot environ 1 heure avant de le cuire, le temps qu’il revienne à température ambiante.

 Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Enfournez à four chaud pour 45 minutes de cuisson (Si vous l'aimez rosé à coeur). Rajoutez 5 minutes de cuisson par livre (500g) si vous l’aimez plus cuit.

De temps en temps arrosez les carrés avec le jus de cuisson pendant la cuisson.

Au bout des 45 minutes, laissez reposer la viande environ 15 minutes dans le four éteint, porte entre ouverte avant de le découper et de le servir.

Vous aurez dans ces conditions un agneau rosé à coeur...

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Humm que c'est bon accompagné d'un gratin dauphinois maison...