Créme d'Asperge Verte...Réduction Porto-Balsamique
Toujours avec les asperges...promis c'est la dernière recette autour de l'asperge, je vous propose une crème d'asperge.
A l'apéro dans des petites verrines ou en entrée cette petite crème d'asperges va vous régaler.
Cette crème d'asperge a été servie pour ce lundi de Pâques à ma famille...dans une assiette composé d'un petit chèvre chaud (Crottin coupé en deux) posée sur une pomme Golden juste poêlée et un petit mesclun (d'un super producteur de St Jory - Patrick Cavagnoli) juste assaisonné.
Crème d'asperge
Ingrédients
500g d'asperges vertes
40cl de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
Sel
Mettez à bouillir une grande casserole d'eau salée (20g de sel / litre environ)
Préparez les asperges, enlevez les petites feuilles et couper 5 cm au niveau des pieds (à jeter).
Coupez les pointes des asperges, environ 5cm.
Les blanchir dans l'eau bouillante environ 4 minutes, il faut que la pointe d'un couteau traverse l'asperge avec une légère résistance.
Les rafraîchir dans de l'eau glacée, les égoutter et les réserver.
Vous devez avoir une pointe d'asperge croquante, c'est le but. Ces pointes serviront de décoration.
Dans la même eau de cuisson jetez le reste des asperges et les cuire jusqu'à ce qu'elles s'écrasent entre les doigts.
Égouttez et mixez (Au robot, au plongeant au blender...), j'ai mixé dans le bol du plongeant.
Récupérez la purée d'asperges, une fois tiédie ajoutez les jaunes d'oeufs et la crème. Mixez de nouveau pour que tout soit bien mélangé et lisse.
Goûtez, assaisonnez avec du sel fin.
Moulez dans votre contenant (petits pots à crème brûlée, petites verrines verres, verrines), moi j'ai moulé dans des verrines en verre.
Cuire au four à 100°C au bain marie ou dans un grand contenant au bain marie posée sur votre plaque de cuisson durant environ 20 à 30 minutes.
Les sortir, laissez tempérer et réservez au frais au minimum 2 heures.
Avant de servir votre crème, versez dessus une pointe de "La réduction Porto Balsamique" http://ilcuisine.canalblog.com/archives/2012/04/03/23919601.html#comments.
Posez dessus, la pointe d'asperge croquante juste salée.
Recette de Chef Bach "Les Rendez-vous Gourmands du Gers".