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Ma belle famille est native du Gersss!!!! Et oui il faut bien prononcer le "s"... Et ma belle mère "Nicole Maresss" m'a donné un jour la recette du "Pastis Gascon".

Gâteau que l'on connaît sous plusieurs noms, en fonction d'ou vous habitez.. pour les Gascons ça sera donc le "Pastis Gascon", pour les personnes se trouvant au Nord du Gerssss ça sera "La Croustade".

Pastis Gascon

Ingrédients pour 10 à 12 personnes

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1 sachet de pâte filo (Chez Leclerc - sachet de 250)

5 à 6 pommes GOLDEN

80g de sucre roux

80g de beurre fondu

2 sachets de sucre vanillé

5cl d'Armagnac

zeste d'un citron

 

Ustensiles

1 saladier

Une râpe pour le zeste

1 pinceau à pâtisserie

Papier cuisson

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Éplucher les pommes, les couper en lamelles (2mm environ) et les faire macérer toute une nuit dans un saladier avec: l'ARMAGNAC, le sucre roux, le sucre vanillé et le zeste du citron. Couvrir le saladier avec un film étirable et l'oublier au frigo au moins une nuit. Pour ceux qui aime pas trop sentir l'alcool dans leur dessert comme moi: mettre seulement 2 à 3 cl d'ARMAGNAC.

Le lendemain, on peut démarrer la recette. Rassembler tous les ingrédients et le saladier tout droit sorti du frigo.

Faire fondre le beurre tout doucement dans le micro onde.

Mettre sur votre plan de travail, une feuille cuisson.

Étaler dessus une feuille filo, la beurrer à l'aide du pinceau et la saupoudrer de sucre roux.

Recommancer cette derniére opération 3 fois.

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Mettre les pommes  macérées sur les feuilles sans mettre tout le jus dégorgé par les pommes. Ne jetez pas ce jus qui est à "Tombez de cul"... Vous pouvez ajouter une "lichette" d'ARMAGNAC pour ceux qui aiment sur les pommes.

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Recouvrir avec 3 feuilles de filo beurrées et saupoudrer de sucre roux.

Petite astuce, pour qu'à la cuisson le beurre ou le jus ne coule: ramener les bords des feuilles sous le Pastis...

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Avec les 3 dernières feuilles filo que vous aurez beurrées et saupoudrer de sucre réaliser la décoration. Froissez les feuilles et les poser sur le Pastis. Ce chapeau essentiel va donner à votre Pastis de la hauteur, de la légèreté...

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Il ne vous reste qu'à enfourner à four chaud  200°C environ 25 minutes.

Ce dessert fera sensation auprès de vos invités. Recette facile et économique. Il vous faudra un peu de temps quand même pour le préparer. Pour le montage comptez environ 30 à 40 minutes si comme moi vous êtes lent.

Ce dessert est à accompagner d'une petite coupe de Champagne ou d'un petit vin blanc moelleux du Gersss...Dans un futur billet je vous ferai part de mes vins...

Lou Pastis ne fera pas 2 minutes dans les assiettes.